Immer noch essen die meisten Deutschen zu viel Fleisch und andere tierische Erzeugnisse, Zucker, Salz und industriell verarbeitete Lebensmittel und nehmen dabei viel zu viele Kalorien zu sich. Doch nicht nur für die eigene Gesundheit ist falsches Essen fatal, und kann zu chronischen, ernährungs-mitbedingten Beschwerden wie Diabetes mellitus, Gicht oder orthopädischen Krankheiten führen.
„Es trägt unter anderem auch zum Anstieg der Treibhausgasemissionen und damit zum Klimawandel bei“, mahnt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) . „Um aber die nachhaltigen Entwicklungsziele der Agenda 2030 zu erreichen, ist ein globaler Ernährungswandel notwendig“, appelliert DGE-Geschäftsführerin Dr. Kiran Virmani. Das heißt: Statt Süßigkeiten und Fleisch mehr Obst und Gemüse – am besten regional und saisonal. „Unser Handeln in Bezug auf die Ernährung – auf das, was und wie viel wir essen und trinken – steht in direktem Zusammenhang mit den nachhaltigen Entwicklungszielen.“
Veranstaltungen und Aktionen in mehreren Bundesländern
Die 1953 als Bundesverband gegründete DGE setzt im laufenden Jahr 2022 auf mehrere Veranstaltungen, um das Wissen um gesunde – und nachhaltige – Ernährung unter die Leute zu bringen: So plant die DGE-Sektion Niedersachsen, die im laufenden Jahr ihr 40-jähriges Bestehen feiert, Fachtagungen und Seminare zur Verbreitung der Niedersächsischen Ernährungsstrategie, an deren Entwicklung die DGE-Sektion beteiligt war.
Ziel es ist, eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung in Niedersachsen zu stärken. Weitere Themen sind auch Lebensmittel-Wertschätzung und der Kampf gegen Verschwendung von Lebensmitteln. Die Sektion Baden-Württemberg der DGE lädt am 17. März zum Online-Forum „Proteine im Fokus“ ein. Neben den aktuellen Referenzwerten für die Eiweiß-Zufuhr in der Ernährung sowie der Rolle von Eiweißpräparaten etwa für Sportler geht es dabei auch um neue Proteinquellen, etwa aus Insekten oder Mikroalgen, sowie Fleisch aus dem Labor.
Weitere Projekte laufen in Hessen, wo Workshops als Qualifizierungsmaßnahme für Mitarbeitende in stationären Senioreneinrichtungen terminiert sind, oder in Schleswig-Holstein mit einer Seminarreihe für Ernährungs-Fachkräfte.
In den DGE-Sektionen Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen geht es schwerpunktmäßig um gute Kita- und Schulverpflegung. So bietet die Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen ab März eine Fortbildungsreihe „Gutes Essen für Kita & Schule“, in Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen sind Fachtagungen, Seminare und Workshops zu einem ausgewogenen und nachhaltigem Speisen- und Getränkeangebot geplant.
Gesundes Essen in Senioreneinrichtungen
In den vier Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen laufen Projekte mit dem Schwerpunkt auf gesundes Essen in Senioreneinrichtungen, sowie beim „Essen auf Rädern“ für Senioren, die im eigenen Haushalt leben. Außerdem ist die DGE mit mehreren Projekten bei der Initiative „In Form“ der Bundesministerien für Ernährung und Landwirtschaft sowie Gesundheit vertreten; drei davon wurden für weitere drei Jahre verlängert.