Essen
Quark mit roten Beeren und Nüssen – ein Fest für den Darm

Immer noch essen die meisten Deutschen zu viel Fleisch und andere tieri­sche Erzeug­nisse, Zucker, Salz und indus­tri­ell verar­bei­tete Lebens­mit­tel und nehmen dabei viel zu viele Kalorien zu sich. Doch nicht nur für die eigene Gesund­heit ist falsches Essen fatal, und kann zu chroni­schen, ernäh­rungs-mitbe­ding­ten Beschwer­den wie Diabe­tes melli­tus, Gicht oder ortho­pä­di­schen Krank­hei­ten führen.

„Es trägt unter anderem auch zum Anstieg der Treib­haus­gas­emis­sio­nen und damit zum Klima­wan­del bei“, mahnt die Deutsche Gesell­schaft für Ernäh­rung (DGE) . „Um aber die nachhal­ti­gen Entwick­lungs­ziele der Agenda 2030 zu errei­chen, ist ein globa­ler Ernäh­rungs­wan­del notwen­dig“, appel­liert DGE-Geschäfts­füh­re­rin Dr. Kiran Virmani. Das heißt: Statt Süßig­kei­ten und Fleisch mehr Obst und Gemüse – am besten regio­nal und saiso­nal. „Unser Handeln in Bezug auf die Ernäh­rung – auf das, was und wie viel wir essen und trinken – steht in direk­tem Zusam­men­hang mit den nachhal­ti­gen Entwick­lungs­zie­len.“

Essen
Mehr Obst und Gemüse – am besten regio­nal und saiso­nal, empfielt die DGE

Veran­stal­tun­gen und Aktio­nen in mehre­ren Bundes­län­dern

Die 1953 als Bundes­ver­band gegrün­dete DGE setzt im laufen­den Jahr 2022 auf mehrere Veran­stal­tun­gen, um das Wissen um gesunde – und nachhal­tige – Ernäh­rung unter die Leute zu bringen: So plant die DGE-Sektion Nieder­sach­sen, die im laufen­den Jahr ihr 40-jähri­ges Bestehen feiert, Fachta­gun­gen und Seminare zur Verbrei­tung der Nieder­säch­si­schen Ernäh­rungs­stra­te­gie, an deren Entwick­lung die DGE-Sektion betei­ligt war.

Ziel es ist, eine gesund­heits­för­dernde und nachhal­ti­gere Ernäh­rung in Nieder­sach­sen zu stärken. Weitere Themen sind auch Lebens­mit­tel-Wertschät­zung und der Kampf gegen Verschwen­dung von Lebens­mit­teln. Die Sektion Baden-Württem­berg der DGE lädt am 17. März zum Online-Forum „Prote­ine im Fokus“ ein. Neben den aktuel­len Referenz­wer­ten für die Eiweiß-Zufuhr in der Ernäh­rung sowie der Rolle von Eiweiß­prä­pa­ra­ten etwa für Sport­ler geht es dabei auch um neue Prote­in­quel­len, etwa aus Insek­ten oder Mikro­al­gen, sowie Fleisch aus dem Labor.

Weitere Projekte laufen in Hessen, wo Workshops als Quali­fi­zie­rungs­maß­nahme für Mitar­bei­tende in statio­nä­ren Senio­ren­ein­rich­tun­gen termi­niert sind, oder in Schles­wig-Holstein mit einer Seminar­reihe für Ernäh­rungs-Fachkräfte.

In den DGE-Sektio­nen Mecklen­burg-Vorpom­mern und Thürin­gen geht es schwer­punkt­mä­ßig um gute Kita- und Schul­ver­pfle­gung. So bietet die Vernet­zungs­stelle Kita-Verpfle­gung Thürin­gen ab März eine Fortbil­dungs­reihe „Gutes Essen für Kita & Schule“, in Mecklen­burg-Vorpom­mern und Thürin­gen sind Fachta­gun­gen, Seminare und Workshops zu einem ausge­wo­ge­nen und nachhal­ti­gem Speisen- und Geträn­ke­an­ge­bot geplant.

Gesun­des Essen in Senio­ren­ein­rich­tun­gen

In den vier Bundes­län­dern Mecklen­burg-Vorpom­mern, Nieder­sach­sen, Schles­wig-Holstein und Thürin­gen laufen Projekte mit dem Schwer­punkt auf gesun­des Essen in Senio­ren­ein­rich­tun­gen, sowie beim „Essen auf Rädern“ für Senio­ren, die im eigenen Haushalt leben. Außer­dem ist die DGE mit mehre­ren Projek­ten bei der Initia­tive „In Form“ der Bundes­mi­nis­te­rien für Ernäh­rung und Landwirt­schaft sowie Gesund­heit vertre­ten; drei davon wurden für weitere drei Jahre verlän­gert.